Виктория Зябкина – скоростная «отработка» 30 июня, Алматы. Обладательницы медалей в беге на 200 метров у женщин. На верхней ступени пьедестала почета - Виктория Зябкина. Фото VKsport
Тимур Муканов  
232

Виктория Зябкина – скоростная «отработка»

Свой лучший результат в сезоне в беге на 200 метров показала в Алматы многократная чемпионка Азии Виктория Зябкина во второй день международных соревнований памяти Гусмана Косанова.

О том, что одна из сильнейших казахстанских бегуний вышла на уровень своих лучших результатов стало ясно, когда она 29 июня выиграла стометровку с результатом 11.20 секунд в первый день мемориала Гусмана Косанова.   Не менее эффектно выступила Виктория Зябкина и 30 июня, когда разыгрывались медали уже на дистанции 200 метров. 

Кто займет первое место, стало уже ясно уже со старта. Вопрос был в том, насколько быстро преодолеет дистанцию Зябкина? А с приближением к финишу уже не осталось сомнений, что время спортсменки будет хорошим. Электронный секундомер это полностью подтвердил - 22.73 секунды. Это лучший результат Зябкиной в нынешнем сезоне. Причем он заметно выше, предыдущего сезонного достижения спортсменки, показанного 2 июня на соревнованиях в Греции – 23.35. Да и вообще быстрее, чем сейчас на мемориале Гусмана Косанова, Зябкина в своей карьере бежала лишь однажды, два года назад – за 22.66.

Выступление многократной чемпионки Азии на двухсотметровке прокомментировала ее тренер Любовь Никитенко:

- Вика бежала по заданию. Нужно было отработать последние 50 метров. Это здесь рядом с ней никого не было, а на Азиатских играх будет борьба. Поэтому готовимся к ней. Рассматриваем различные варианты. Результат получился хороший. Почти на уровне рекорда Казахстана – 22.66, который Вика установила два года назад.

- Не рано ли вышли на такие скорости? Ведь до Азиатских игр еще два месяца?

- Не равно. Нормально. И какие два месяца до Азиатских игр?! Меньше – 48 дней (разговор состоялся 30 июня)!

Что касается других моментов женского финала на 200 метров, то в пятерке сильнейших оказалась лишь одна представительница Казахстана - Виктория Зябкина. За ней финишировали легкоатлетки из Кыргызстана, Азербайджана и Таджикистана.

Известная казахстанская бегунья Ольга Сафронова на старт финала не вышла. В предварительных забегах у нее был лучший результат среди всех участниц – 24.08 сек. Это первое выступление Сафроновой после операции, сделанной ей в октябре прошлого года. У Закии Гасановой из Азербайджана на предварительной стадии было 24.16, у Зябкиной – 24.22 сек. Однако в финале все поменялось самым кардинальным образом.    

30 июня . XXVIII мемориал Гусмана Косанова. Алматы, 200 метров. Женщины.

  1. Виктория Зябкина (Казахстан) - 22.73;
  2. Анна Буланова (Кыргызстан) – 23.59;
  3. Закия Гасанова (Азербайджан) – 23.64;
  4. Гульсумби Шарифова (Таджикистан) – 24.07;
  5. Елена Пектирева (Азербайджан) – 24.72

Возврат к списку