Раздвоение ожиданий и разрыв эмоций – Не сбавлять ход, Ирина! Вперед, Мария! 10 июля, Алматы. Ирина Эктова - мгновения полета! Фото Константина Князевича
Тимур Муканов   Кирилл Неприятелев  
173

Раздвоение ожиданий и разрыв эмоций – Не сбавлять ход, Ирина! Вперед, Мария!

Раздвоение ожиданий – оно возникает всякий раз, когда видишь в секторе для тройного прыжка двух известных легкоатлеток Ирину Эктову и Марию Овчинникову. Так было и во время их выступления 10 июля на III этапе кубка Казахстана в Алматы. Вы спросите: в чем собственно  раздвоение ожиданий? Во-первых, хочется, чтобы Ирина Эктова и дальше продолжала прыгать на том уровне, который она демонстрирует с начала года. С другой стороны, не менее сильно ожидание того, что Мария Овчинникова снова запрыгает так, как это было в прошлом сезоне.

Закавыка в сложившейся ситуации - в том, что они – соперницы. А на кону - одна путевка на Азиатские игры в Индонезию. То есть только одна из названных двух спортсменок поедет на эти соревнования, которые проводятся раз в четыре года. 30 июня на мемориале Гусмана Косанова Ирина представила очень весомый аргумент, победив с одним из лучших результатов сезона в Азии – 14.07. Однако, несмотря на это, новая встреча в прыжковом секторе Эктовой и Овчинниковой – наверное, одно из наиболее ожидаемых событий третьего этапа Кубка Казахстана.

Первой в прыжковом секторе задолго до других спортсменок появилась Мария. Несколько позже разминку начала также Ирина. И только после этого к ним присоединились молодые участницы.

Первая попытка Эктовой. Разбег, прыжок и сразу 13.60. И это вызов. По крайней мере, Овчинникова в этом сезоне так далеко не прыгала. Она выходит на первую попытку и…заступ. Вообще, в отличие от многих других видов легкой атлетики, здесь, когда выступают обе эти спортсменки, в секторе чувствуется и накал борьбы, и психологическое напряжение, и непредсказуемые эмоции – всё то, за что мы любим спорта. За это - отдельный респект.

Об уровне же напряжения говорит хотя бы то, что у обеих прыгуний судьи засчитали только две попытки из шести. И когда после трех заступов подряд Эктова выполнила пятую попытку и судьи ее засчитали, у спортсменки сам этот факт вызвал возглас с позитивными интонациями: «Ой»! Хотя прыжок получился не самым далеким – на 13.41 метров.

- Какие были цели сегодня? Вообще хотелось, …. я не знаю, чего хотелось, уже эмоций не осталось, - отвечала нам после соревнований Ирина Эктова, еще не остыв от накала борьбы. - Хотелось прыгать! прыгать еще хочется, потому что еще не реализовала то, на что мы с тренером вышли.

У Овчинниковой зачетными оказались третий и шестой прыжки – на 13.06 и 12.95. В последней, шестой попытке Мария выдохнула с эмоцией – мол, ну, всё. Нет, Маша, совсем не всё! Ты выбрала спорт, а спорт – это борьба! Борьба с соперницами, с собой, с обстоятельствами, да с чем угодно! И успеха добивается тот, кто не опускает руки. Поэтому, вперед, Мария!!!

10 июля. III (финальный) этап Кубка Казахстана. Алматы. Тройной прыжок, женщины:

  1. Ирина Эктов (Петропавловск)- 13.60;
  2. Мария Овчинникова (Караганда) –13.04;
  3. Лаура Ахметова (Алматы)-12.50.

Возврат к списку