Кубок Казахстана по легкой атлетике - Проверка сил и возможностей (женщины)

09.01.2018

Марк Александров  
148
 Кубок Казахстана по легкой атлетике - Проверка сил и возможностей (женщины) Чемпионка Азиатских игр в помещении в беге на 400 метров Элина Михина целенаправленно готовилась к зимнему сезону. Фото Эдуарда Гавриша

Зимние легкоатлетические соревнования республиканского уровня стартуют в Усть-Каменогорске 10 января.

Первый этап Кубка Казахстана по легкой атлетике  пройдет в два дня — с 10 по 11 января.  За редким исключением на старт выйдут  многие ведущие легкоатлеты страны, чтобы показать свою текущую готовность. Есть и такие «знакомые лица», которые решили попробовать силы в другой специализации. Предлагаем обратить внимание на ряд видов женской соревновательной программы, вызывающих в силу различных причин повышенный интерес специалистов.   

   60 метров

Казахстанский женский спринт на международной арене в прошлом сезоне был представлен, как правило, двумя легкоатлетками — Викторией Зябкиной и Ольгой Сафроновой. Теперь же расклад несколько меняется — Сафронова пропускает зимний сезон  после перенесенной операции. И сейчас ее место пока является вакантным.

Это дает возможность заявить о себе  Риме Кашафутдиновой, которая привлекалась в сборную Казахстана в качестве участницы эстафеты 4 по 100 метров. Сейчас Риму рассматривают в качестве кандидатки на участие в зимнем чемпионате Азии в Тегеране. Более того, тренерский штаб национальной команды даже выразил надежду  на то, что Кашафутдинова сможет выполнить  квалификационный норматив на участие в чемпионате мира.

В то же время не стоит забывать, что на Кубке Казахстана в борьбу на дистанции 60 метров вступят также  и опытная Анастасия Тулапина, и именитая барьеристка Айгерим Шыназбекова. Соревноваться есть с кем.

400 метров

В полку представительниц этой дисциплины прибыло. Своеобразным новичком станет известная легкоатлетка из Жамбылской области Светлана Голендова, ранее выступавшая на более коротких дистанциях.  Решение о «проверке» ее возможностей на четырехсотметровке было принято в межсезонье.

Компания для тестового забега у Голендовой подбирается очень даже представительная. Это, например,  и Элина Михина, которая успешно провела окончание прошлого сезона, и опытная Марина Зайко. Бороться за высокие места будут и Мерджен Ишангулиева с Любовью Ушаковой. Причем, это далеко не весь список — соревнования в беге на 400 метров будут насыщенными.

800 метров

Среди тех, кто заявлен на эту дистанцию, такие казахстанские легкоатлетки, как Мерджен Ишангулиева, Варвара Лисичкина и Евгения Фандюшина. Причем все они указали практически одинаковый предварительный результат - около двух минут восьми секунд. Видимо, вся «рубка» будет именно среди этих бегуний.

Дополнительный интерес представляет тот факт, что Ишангулиева ранее выступала в барьерном беге. Как и Голендова,  она решила расширить свою специализацию.  Спортсменка отлично показала себя на прикидке, и старт на Кубке Казахстана станет для нее дебютным официальным.

Прыжки в высоту

Внимание  тренерского штаба сборной Казахстана  будет  в этом виде программы обращено, прежде всего, на выступление Надежды Дубовицкой. Не так давно спортсменка из Восточного Казахстана  установила новый личный рекорд -185 сантиметров.  А,  по  словам Надежды, она готова и к более внушительным высотам. Если Дубовицкой это удастся уже на Кубке, то за нее можно будет только порадоваться.

   Тройной прыжок

В отсутствие олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой в тройном прыжке ожидается интригующая борьба между  Марией Овчинниковой, представляющей Карагандинскую область, и Ириной Эктовой из Северного Казахстана.

Чемпионка Азии 2017 года Мария Овчинникова сумела громко заявить о себе в минувшем сезоне. Теперь ей нужно подтверждать неслучайность прошлых успехов. Меж тем, соперница у нее очень серьезная – участница трех Олимпиад Ирина Эктова.

Возврат к списку