Северо-Казахстанская область - без Литвина, Эктовой и Абуовой?

07.01.2018

Тимур Муканов  
132
Северо-Казахстанская область -  без Литвина, Эктовой и Абуовой? Евгений Эктов надеется на дальние прыжки на первом этапе Кубка Казахстана. Фото Эдуарда Гавриша

Северо-Казахстанская область одной из первых подала заявку на выступление на первом этапе Кубка страны в помещении, который пройдет 10-11 января в Усть-Каменогорске. Наибольшее внимание в представленном списке привлекло… отсутствие ряда известных спортсменов.

Основная нагрузка – на женщин?

Всего на участие в первом этапе Кубка страны заявлено 15 северо-казахстанских легкоатлетов (8 мужчин и 7 женщин).  Вполне вероятно, что авторами наибольшего суммарного успеха станут именно представительницы прекрасного пола.  Самая известная из них – участница трех Олимпиад, мастер спорта международного класса в тройном прыжке  Ирина  Эктова.  Если сравнивать с  прошлогодними показателями, то сейчас ее заявляемый результат – 14.09 метров выглядит очень внушительно.

Из других легкоатлеток из Северо-Казахстанской области можно также отметить бегуний мастеров спорта Светлану Кузнецову (200 и 400 метров) и Татьяну Юрченко (400 и 800 метров), а также кандидатов в мастера спорта Елизавету Астафьеву и Ладу Фомину (дистанция обеих – 2000 метров с препятствиями).

Отсутствующие

Теперь – о тех, кого в заявке нет. Победительница Азиатских игр 2010 и 2014 годов в беге на 800 метров Маргарита Мукашева только осенью приступила к тренировкам после рождения ребенка. Понятно, что ей выступать пока рано.

В то же время на первый этап кубка Казахстана не заявлены две известные легкоатлетки 25-летняя Екатерина Эктова и 24-летняя Диляра Абуова, специализирующиеся на тройном прыжке. И Диляра, и особенно Екатерина неоднократно занимали прежде призовые места на крупнейших республиканских стартах. Однако в последнее время среди участниц соревнований обеих увидишь, мягко говоря, не часто. Так Екатерина Эктова последний раз выступала 14 мая на Кубке Казахстана. Абуова за весь летний сезон также появилась в прыжковом секторе на одних крупных стартах – 24-25 июня на мемориале Косанова.

Вместе  с тем, обе осенью начали подготовку к новому сезону. Так Абуова  в октябре была названа среди тех, кто поехал на сбор Таджикистан. А Екатерина Эктова в ноябре-декабре готовилась к сезону в Малайзии. Однако, судя по всему, обеих не будет не только на этапе Кубка страны (10-11 января), но и на двух других январских стартах – чемпионате страны в помещении (15-17 января) и международных соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой (20 января).

О Литвине, Эктове и других неожиданностях

В мужской заявке  от Северо-Казахстанской области нет   бронзового призера Азиатских игр в помещении, бегуна на 400 метров Михаила Литвина. Первое, что пришло в голову, так это то, что он и другие ученики Александра Окованцева будут заявлены позже. Но причина, видимо, не в этом – поскольку среди уже заявленных спортсменов есть и воспитанник Окованцева – бегун на 200 и 400 метров Артем Герасимец. В то же время Михаил Литвин включен в состав команды Казахстана на тренировочный сбор, который пройдет также в Усть-Каменогорске с 8 по 21 января.

Отрадно, что на этапе кубка Казахстана выступит мастер спорта международного класса, экс-чемпион Азии в тройном прыжке Евгений Эктов. Причем заявленный результат выглядит очень внушительно – 16.60 метров. Напомним, что в прошлом сезоне на летних стартов у Эктова было меньше 16 метров.

Семь других северо-казахстанских легкоатлетов – перворазрядники. Причем одному из них – Евгению Киселеву – 38 (!) лет. Заявленные для него результаты выглядят довольно скромно – 195 сантиметров в прыжках в высоту и 6.93 метра в прыжках в длину. С другой стороны, пятерых заявленных от региона легкоатлетов вполне можно отнести к новой волне, они – 1997-2000 годов рождения.  

Возврат к списку