Малик Джахеди: Судейские курсы прошли на высшем уровне Малик Джахеди с сертификатом Федерации легкой атлетики РК о прохождении курсов.
Олег Канапин  
287

Малик Джахеди: Судейские курсы прошли на высшем уровне

Среди участников завершившихся 27 декабря в Алматы курсов по программе IAAF TOECS уровень I было немало молодых арбитров, уже имеющих определенный опыт обслуживания соревнований, но стремящихся расти в профессиональном плане дальше.

В их числе – представитель Южно-Казахстанской области Малик Джахеди, поделившийся своим мнением о состоявшихся занятиях с корреспондентом kazathletics.kz.

– Малик, каковы общие впечатления о курсах?

– Впечатления самые позитивные. Все прошло на высшем уровне. Некоторое время назад я участвовал в тренерских курсах, организованных Федерацией легкой атлетики Казахстана в Шымкенте. И тогда, и сейчас занятия понравились. Международный судья из Таджикистана Вадим Нигматов, выступивший на нынешних курсах основным лектором, доступно все объяснял. По ходу семинаров у слушателей возникало множество вопросов, и на каждый из них он постарался дать подробный ответ. Вадим – настоящий профессионал своего дела. Думаю, что такие курсы должны проводиться на регулярной основе. Они полезны как новичкам, так и опытным арбитрам. Происходят обновления правил, IAAF дает рекомендации по тем или иным судейским вопросам, и любая информация по этому поводу является актуальной.

– Вы давно работаете в судействе?

– В целом, около десяти лет. Обслуживал городские, областные, республиканские соревнования. Пробовал себя на разных видах, сейчас больше специализируюсь на горизонтальных прыжках – тройном и длине. Вообще, я являюсь тренером Шымкентской городской детско-юношеской спортивной школы, но и судить соревнования мне очень нравится. Стараюсь всегда делать свою работу на совесть.

– Какие темы на нынешних курсах были для вас самыми интересными?

– Считаю, что любые полученные знания являются полезными. Тем более, что в новой редакции судейских правил IAAF, введенных в действие с 1 ноября 2017 года, произошел ряд изменений. Есть, в частности, новшества в прыжковых дисциплинах. Главное из них заключается в том, что теперь атлету на исполнение попытки будет даваться не одна минута, а 30 секунд. Это должно сделать соревнования более динамичными и интересными для зрителей, но прыгунам, особенно, в первое время, будет очень сложно. От спортсменов и судей потребуются максимальные концентрация и внимание.

– Сложными ли оказались экзамены по окончании занятий?

– Не сказал бы, что слишком сложными, но подумать пришлось. Был четкий лимит времени – полтора часа на все задания. Где-то ответ сразу находился, где-то потребовалось поразмышлять логически. Мы не так часто сдаем экзамены, проходим тесты, но данный процесс при обучении важен и необходим. Вообще, у меня есть большое желание расти, как судья, дальше. Не сомневаюсь, что опыт минувших курсов станет для этого хорошим подспорьем.

Возврат к списку