Кубок Казахстана, 1 этап.  800 метров – за   Фандюшиной и  Габдыгалиевым 11 января, Усть-Каменогорск. Во второй день Кубка Казахстана в помещении победу на дистанции 800 метров одержал Думан Габдыгалиев. Фото - VKsport
Марк Александров  
367

Кубок Казахстана, 1 этап. 800 метров – за Фандюшиной и Габдыгалиевым

После того, как на Кубке страны по легкой атлетике в Усть-Каменогорске Евгения Фандюшина из Павлодарской области была 10 января второй в беге на 1500 метров, на следующий день она быстрее всех пробежала 800 метров. У мужчин на этой дистанции отличился карагандинец Думан Габдыгалиев.

Соревнования в беге на 800 метров у женщин на завершившемся в Усть-Каменогорске Кубке Казахстана несли собой две интриги. Первая из них – это дебют в этом виде легкоатлетической программы алматинки Мерджен Ишангулиевой. Она известна, прежде всего, своими победами и завоеванными медалями совершенно в другой специализации – 400 метров с барьерами.

В этом сезоне Мерджен решила попробовать на  более длинной и гладкой дистанции. В сентябре она на тренировке в прикидке показала довольно быстрые секунды. В ноябре  провела  подготовительный бор в российском Кисловодске. Но вот «первый соревновательный блин» нередко получается комом.  11 января на кубке Казахстана Ишангулиева в беге на 800 метров была только третьей.

Другая интрига была в выступлении Варвары Лисичкиной. В прошлом году именно с зимних стартов карагандинка начала показывать обнадеживающие  результаты. При этом ей удавалось от старта к старту улучшать свое время, а весной и вовсе стать едва ли не лучшей в этом виде. Тем не менее, Лисичкина решила раньше времени завершить свой сезон, и отправилась в США по обучающей языковой программе. Поэтому было интересно узнать насколько сейчас она готова к «сражениям», учитывая, что усиленно тренироваться она начала ближе к середине сентября прошлого года.

Результат Лисичкиной для первого зимнего оказался неплохим, но не достаточным для победы. Она вместе с Евгенией Фандюшиной разыграла финиш и была второй. К слову, победительница на дистанции 800 метров Евгения Фандюшина из Павлодарской области вчера, 10 января, стала второй на дистанции 1500 метров.

У мужчин в заявке на 800 метров отсутствовал опытнейший Сергей Зайков, считающийся лидером в этом виде соревновательной программы. На первом этапе Кубка Казахстана он предпочел более короткие дистанции, как в личном зачете, так и в составе эстафетной команды.

В итоге напряженную борьбу вели Думан Габдыгалиев и Евгений Архипов. Они устроили настоящую «рубку» на заключительном отрезке дистанции. И как итог -  победа Габдыгалиева с отрывом всего в четыре десятых секунды.  Время победителя -  1:53.3, у Архипова 1:53.7.

Кубок Казахстана по легкой атлетике в помещении, 11 января. 800 метров. Мужчины:

1.     Думан Габдыгалиев (Карагандинская область) – 1:53.3;

2.     Евгений Архипов  (Восточно-Казахстанская область) – 1:53.7;

3.     Дамир Ахметов (Карагандинская область) – 1:54.3.

Кубок Казахстана по легкой атлетике в помещении, 11 января. 800 метров. Женщины:

1.     Евгения Фандюшина (Павлодарская область) – 2:11.88;

2.     Варвара Лисичкина (Карагандинская область) – 2:12.82;

3.     Мерджен Ишангулиева (Алматы) – 2:17.78. 

Возврат к списку