Сбор в Усть-Каменогорске -  Алматинская гегемония В декабре Виктория Зябкина тренировалась в Алматы в манеже республиканского колледжа спорта. Фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  
353

Сбор в Усть-Каменогорске - Алматинская гегемония

Для участия в январском сборе в Усть-Каменогорске федерация легкой атлетики Казахстана сформировала список из 30 спортсменов. Численное большинство в нем - за легкоатлетами Алматы. Впрочем, сенсации здесь нет - и на Кубке Казахстана, и на чемпионате страны победу в командном зачете одержали именно алматинцы.

В списке из 30 участников январского этапа  подготовки сборной Казахстана  к предстоящему сезону – 14 алматинцев. Часть из них – кандидаты на выступление в Тегеране, но есть и те, кому в 2018 году предстоит отстаивать честь страны на юниорских чемпионатах мира и Азии и даже юношеских Олимпийских играх.

7 из 14 алматинцев-участников предстоящего сбора – это прыгуны с шестом.  Никита Филиппов и Сергей Григорьев – сильнейшие на сегодняшний день шестовики в Казахстане.  Филиппов  - победитель Всемирной Универсиады-2015. Для Григорьева наиболее успешным стал 2017 году – сначала он завоевал серебро на следующей Универсиаде, а затем выиграл золото на Азиатских играх в закрытых помещениях.  

Рядом с Григорьевым и Филиппов в Усть-Каменогорске будут тренироваться представители новой волны в казахстанских прыжках с шестом – Михаил Буда, Анастасия Ермакова, Станислав Соловьев, Яна Тойбаева и Полина Иванова. 18-летний Буда, а также  17-летние Ермакова  и Соловьев -  претенденты на участие в предстоящих юниорских чемпионатах Азии и мира. А вот Тойбаевой и Ивановой возраст позволяет даже выступить на юношеских Олимпийских играх.

 На январьский сбор в Усть-Каменогорск также собираются  7 алматинских бегунов – это спринтеры Рустем Алмагамбетов, Андрей Соколов, Виктория Зябкина, Анастасия Тулапина, Марина Зайко, а также барьеристка Айгерим Шыназбекова и Мерджен Ишангулиева, решившая попробовать себя в беге на 800 метров. Все они являются кандидатами на выступление на чемпионате Азии  в Тегеране. 

Наибольшего успеха среди алматинских легкоатлетов в 2017 году добилась Виктория Зябкина. В июле она стала обладательницей трех золотых медалей чемпионата Азии - в беге на 100 и 200 метров, а также в составе эстафеты 4 по 100 метров. А в сентябре первенствовала на дистанции 60 метров  на Азиатских играх в закрытых помещениях.

Возврат к списку