Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

6

Дней
Дунгань, Китай

Кубок Азии и Океании – заманчивое предложение

11.04.2017

Игорь Федоренко  
707
Кубок Азии и Океании – заманчивое предложение На снимке: На континентальном кубке 2014 года Казахстан представляла Ольга Сафронова (слева)

В азиатском календаре легкоатлетических соревнований на 2018 году могут появиться новые соревнования - кубок Азии и Океании.  Члены Совета азиатской ассоциации легкой атлетики приняли решение вернуться к проработке этого вопроса, как  в ходе ближайших встреч, так и  в начале августа - перед чемпионатом мира в Лондоне.

Нюансы отбора

С предложением о введение в календарь Кубка Азии и Океании выступила казахстанская федерация легкой атлетики в качестве отборочных соревнований перед Континентальным кубком ИААФ – международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Розыгрыш континентального кубка пришел на смену кубку мира и является континентальным соревнованием, который проводится раз в четыре года. Ближайшие такие соревнования состоятся в 2018 году в чешском городе Острава. Следовательно, ранее они проводились – в 2014, 2010 и т. д.

В споре за кубок ИААФ участвуют четыре континентальные команды – Европы, Америки, Африки, а также объединенная сборная Азии и Океании. В каждом виде легкой атлетики выступают по два представителя от каждой команды.

Формируются все сборные на основе итогов чемпионатов своих континентов. Но первенства Азии проходят по нечетным годам. Поэтому команда комплектовалась не из ведущих спортсменов не текущего, а предыдущего сезона. Кроме того, кто-то заканчивал карьеру, кто-то брал паузу в связи с рождением ребенка и т.д. В результате всякий раз возникал вопрос: как собирать сборную Азии и Океании.

Новые старты

- В связи с этим мы внесли предложение, чтобы в год проведения континентального кубка ИААФ, для отбора своей сборной провести предварительно кубок Азии и Океании, - говорит вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат, принимавший участие в работе Совета азиатской ассоциации легкой атлетики 30 марта в Бангкоке.

- В этих соревнованиях могут принимать участие сборные 5 регионов Азии, 2 команды от Океании, и например, отдельной командой - хозяева соревнований. А по результатам соревнований можно комплектовать объединенную команду Азии и Океании. Еще один положительный момент – можно будет проводить отборочные старты для формирования сборных регионов – например, кубок Центральной Азии. Если наши предложения будут в дальнейшем поддержаны, то мы получим еще два международных соревнования с представительным составом участников.


Возврат к списку