Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

3

Дня
Дунгань, Китай

Ашгабат-2017: Женские прыжки – ждем, надеемся, верим

14.09.2017

Олег Канапин  
212
Ашгабат-2017: Женские прыжки – ждем, надеемся, верим Ольга Рыпакова является явным фаворитом соревнований нынешних Игр в тройном прыжке. Фото Изтургана Алдауева.

Казахстанская олимпийская чемпионка-2012 и двукратная победительница «Бриллиантовой лиги» Ольга Рыпакова будет одной из главных звезд на открывающихся 17 сентября в Ашгабате пятых Азиатских играх в помещениях.

Наша ведущая легкоатлетка заявлена сразу в двух видах – тройном прыжке и прыжках в длину. В первой из этих дисциплин компанию ей составит 18-летняя чемпионка Азии-2017 Мария Овчинникова, а во второй на старт вместе с Ольгой Рыпаковой предстоит выйти еще одной известной отечественной прыгунье Ирине Эктовой.

Тройной прыжок

В предварительный стартовый протокол в этом виде включены фамилии 12-и участниц, и Рыпакова среди них является безусловным фаворитом. Лучший результат нашей спортсменки в 2017 году, принесший ей «бронзу» на чемпионате мира в Лондоне, составляет 14,77 метра. Представительницам других азиатских стран о таких далеких прыжках пока остается только мечтать.

Вьетнамка Тхи Мен Ву, первенствовавшая в конце августа на прошедших в Куала-Лумпуре Юго-Восточных Азиатских играх с национальным рекордом – 14,15 м, в заявочном листе нынешнего турнира на данный момент не числится, и ее выступление в Ашгабате под вопросом. Из тех же спортсменок, которые готовятся к предстоящему старту, лучшие показатели в текущем сезоне имеют Овчинникова (13,94 м), Видуша Лакшани из Шри-Ланки (13,64 м), 17-летняя победительница юношеского чемпионата мира-2017 (U-18) Тан Кичжао из Китая (13,64 м) и бронзовая медалистка летнего чемпионата Азии-2017 Шина Нелликал из Индии (13,42 м). Им, по всей видимости, предстоит бороться за «серебро» и «бронзу».

Что касается остальных участниц, то оценить возможности другой 17-летней китаянки Пан Юки, Анны Белоусовой и Анны Курбаниязовой из Туркменистана, представительниц Иордании Халы Абдель-Рахим и Алануд Даббас, а также Марии Маратаб из Пакистана и Париньи Шуаймароенг из Таиланда довольно трудно. Они редко выступают на международных турнирах, и в сводном рейтинге ИААФ нынешнего года их фамилии не значатся.

Тем не менее, на каждом новом старте борьба начинается с нуля, и проявить себя, соревнуясь в одном секторе с олимпийской чемпионкой, мечтает любая спортсменка. Ну а для Ольги Рыпаковой нынешний турнир будет хорошей возможностью в очередной раз продемонстрировать свое мастерство. Состязания женщин в тройном прыжке пройдут 19 сентября (начало в 18:00 по времени Астаны).

Прыжки в длину

В свою очередь, в прыжках в длину, где розыгрыш наград состоится в первый день легкоатлетического турнира Игр – 18 сентября (начало также в 18:00), конкуренция наверняка будет гораздо более острой. На старт здесь выйдут в общей сложности 13 спортсменок, и, как минимум, у семи из них есть неплохие шансы в борьбе за призовые позиции.

В круг потенциальных обладательниц мест на подиуме входят чемпионка Азии-2017 и победительница Юго-Восточных Азиатских игр из Вьетнама Тхи Тху Тхао Буй (лучший результат в нынешнем сезоне – 6,68 м), серебряная медалистка континентального первенства нынешнего года Нина Варакиль из Индии (6,54), Ольга Рыпакова (6,50), филиппинка Марестелла Сунанг (6,45), 17-летняя чемпионка мира-2017 (U-18) из Китая Гон Люин (6,37), тайка Шуаймароенг (6,21) и Ирина Эктова (6,01). Компания достаточно серьезная, и предсказать, каким окажется итоговый расклад практически невозможно.

Конечно, для Рыпаковой и Эктовой главной специализацией является тройной прыжок, но в карьере каждой из них было и немало успешных выступлений в прыжках в длину. Ждем старта в Ашгабате и желаем нашим прыгуньям удачи.

Возврат к списку