Никита Филиппов: В Усть-Каменогорске хочется получить хорошую соревновательную практику

06.01.2018

Олег Канапин  
117
Никита Филиппов: В Усть-Каменогорске хочется получить хорошую соревновательную практику Для Никиты Филиппова лучшим в 2017 году оказался прыжок на 5,50 метра на международных соревнованиях «Турецкая лига». Фото Эдуарда Гавриша.

Сразу семь представителей прыжков с шестом вызваны Федерацией легкой атлетики РК на январский сбор в Усть-Каменогорске, во время которого пройдут три турнира – первый этап Кубка Казахстана (10-11 января), чемпионат страны (15-17 января) и международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой (20 января).

В эту семерку входят опытные спортсмены, такие как 26-летний Никита Филиппов и 25-летний Сергей Григорьев, а также перспективная молодежь в лице не достигших еще 20-летнего рубежа Михаила Буды, Станислава Соловьева, Анастасии Ермаковой, Яны Тойбаевой и Полины Ивановой.

Перед отъездом в Усть-Каменогорск чемпион Всемирной Универсиады-2015 Никита Филиппов поделился с корреспондентом kazathletics.kz своими планами на предстоящий сбор и ближайшие старты.

– Никита, недавно прошла информация, что вы, возможно, примете участие в международных соревнованиях в Турции, намеченных на 17-18 января?

– Нет, от этого выезда я отказался. У нас состоится насыщенный сбор в Усть-Каменогорске, и я буду выступать на всех трех запланированных там турнирах.

– На что настраиваетесь на данных стартах?

– Каких-то сверхзадач на эти соревнования не ставлю и психологически себя не накручиваю. Просто хочется получить хорошую соревновательную практику, а если при этом удастся показать высокие результаты, будет здорово. В наступившем году основной целью являются летние Азиатские игры в Индонезии. За тем, чтобы уже зимой выйти на максимальный пик формы мы не гонимся, и дальнейшая подготовка будет строиться с упором на главный старт года.   

– Планируете ли выступать на чемпионате Азии в помещении, который пройдет в Тегеране с 1 по 3 февраля?

– Все будет зависеть от результатов на ближайших внутренних турнирах. Мотивация у меня есть, посмотрим, как все сложится. К серьезной тренировочной работе мы приступили не так давно. Осенний сбор в Турции и некоторое время после него были посвящены, в основном, восстановлению и лечению имевшихся повреждений.

– Как сейчас с самочувствием?

– В принципе, все нормально. Можно даже сказать, хорошо. Особо ничего не беспокоит. Надеюсь, что все проблемы с травмированной еще в 2016 году ногой окончательно останутся в прошлом.

– В последние год-два в Казахстане появились сразу несколько перспективных прыгунов, как среди парней, так и среди девушек, которые приглашены на сбор в Усть-Каменогорск вместе с вами и Сергеем Григорьевым…

– Да, это примечательный факт. Ребята еще не вышли из юниорского возраста, и всё у них по большому счету впереди. На нынешний сбор каждый едет за своими целями. В 2018 году у молодых атлетов пройдет несколько серьезных стартов – юниорские чемпионаты Азии, мира, юношеские Олимпийские игры, и нашей молодежи предстоит бороться за право выступить на этих турнирах. Пусть все у них складывается удачно.

Возврат к списку