Маргарита Мукашева: Стараюсь себя не жалеть. Сейчас важен каждый день!

12.07.2018

Олег Канапин  
Маргарита Мукашева: Стараюсь себя не жалеть. Сейчас важен каждый день! Главная цель Маргариты Мукашевой в нынешнем сезоне – борьба за медаль на Азиатских играх в Индонезии. Фото Константина Князевича.

Двукратная чемпионка Азиатских игр в беге на 800 метров Маргарита Мукашева, вернувшаяся в спорт после рождения сына, выступила в июне на двух стартах и оба раза добилась побед.

В интервью корреспонденту kazathletics.kz североказахстанская бегунья призналась, что не слишком довольна показанными при этом результатами (2:08.51 мин. – на соревнованиях на призы Татьяны Колпаковой в Бишкеке и 2:06.02 мин. – на мемориале Гусмана Косанова), рассказала, что старается не жалеть себя на тренировках и обозначила цель на главный старт сезона – Азиатские игры.

– Маргарита, во время декретного отпуска вы, наверное, сильно соскучились по дорожке, соревновательным эмоциям?..

– Да, конечно. Была рада вновь выйти на старт. Результаты, честно говоря, пока не очень, но, надеюсь, дальше получится прибавить. На мемориале Гусмана Косанова не все на дистанции сложилось так, как мы планировали с тренером Александром Викторовичем Дениско. Должна была пробежать на секунду-две лучше. Не доработала на первом круге. Надо было, вероятно, начинать быстрее. Сказалась, видимо, и довольно жаркая погода. Так что, продолжаем трудиться дальше, исправлять ошибки и улучшать свои показатели. В любом случае, я довольна тем, что нахожусь на дорожке, что у меня нет травм и я чувствую соревновательный дух.

– Вашему сыну нет еще и года. Как удается совмещать тренировочный процесс с семейными хлопотами?

– Трудновато, но пытаюсь все успевать. Сыну Роману в августе исполнится год, уже болеет за маму, был на трибуне во время моего выступления на мемориале Косанова (улыбается – авт.). А, вообще, с самого момента возвращения стараюсь на каждой тренировке выкладываться на 100 процентов. Себя не жалею, отрабатываю по максимуму. Иногда даже думаю, а может, чересчур стараюсь? В перетренированности ведь тоже нет ничего хорошего… Но, вроде все идет по плану. График и объемы тренировочных нагрузок мы тщательно прорабатываем с тренером, я ему полностью доверяю.

– В каких ближайших соревнованиях собираетесь участвовать?

– Выступлю на чемпионате Казахстана, который пройдет в Алматы 23-24 июля. По всей видимости, этот старт будет заключительным перед Азиатскими играми в Джакарте, намеченными на конец августа. Планирую выйти на пик формы именно к Азиаде.

– Ваши цели на главный старт сезона?

– Бороться за призовое место. Приложу для этого все силы. Вся тренировочная работа строится с упором на Игры. Времени осталось не так много, и сейчас в подготовке важен каждый день.

– За результатами тех спортсменок, кто может стать вашими основными соперницами в Индонезии, следите?

– Пока эти результаты особо не изучала. Сейчас трудно сказать, кто из зарубежных бегуний готовится непосредственно к выступлению в Джакарте, каким будет окончательный список участниц. Вообще, идет такая интересная тенденция, что на многих континентальных соревнованиях в четырехлетнем интервале между Играми победительницы в моем виде результатами особо не блещут – бегут за 2:05–2:07 минуты. А вот на самих Играх даже не слишком известные спортсменки вдруг начинают «поливать» так, что удивляют всех. Конкуренция в Индонезии будет, конечно, жесточайшей. Готовлюсь сражаться, на старте все равны.

Возврат к списку