Кубок Казахстана 4 этап

Счетчик

5

Дней
Алматы

Дамир Абулев: Обучающие семинары для судей и тренеров играют важную роль

03.01.2018

Олег Канапин  
312
Дамир Абулев: Обучающие семинары для судей и тренеров играют важную роль Дамир Абулев с сертификатом Казахстанской федерации легкой атлетики о прохождении судейских курсов.

Известный арбитр и тренер, национальный судья высшей категории из Караганды Дамир Абулев поделился с корреспондентом kazathletics.kz впечатлениями о состоявшихся в конце декабря в Алматы курсах IAAF TOECS уровень I и рассказал о новых планах по развитию в своем регионе программы Kids Athletics.

– Дамир Расимович, как в целом можете охарактеризовать учебный процесс на прошедших судейских курсах?

– Занятия были очень познавательными. Шесть лет назад мне довелось участвовать в курсах по подготовке судей, организованных в Москве. Сейчас же событие такого рода впервые состоялось в нашей стране. Приглашенный лектор, международный судья из Таджикистана Вадим Нигматов доступно и профессионально объяснил все темы, привел множество наглядных примеров. Перед началом курсов у многих участников имелось немало вопросов, касающихся трактовки тех или иных ситуаций в ходе соревнований, и на все из них были даны детальные ответы. Считаю, что мероприятие удалось.

– Вы – опытный тренер и судья. Что нового открыли для себя на нынешних курсах?

– В правила IAAF по судейству регулярно вносятся новшества и дополнения. На прошедших занятиях мы получили квалифицированные комментарии по основным изменениям, обновили свои знания. Вообще, думаю, что обучающие семинары как для судей, так и для тренеров играют важную роль, и их необходимо проводить на постоянной основе. Не все курсы могут быть международными, но польза от подобных мероприятий несомненна.

– Какие ситуации, на ваш взгляд, являются самыми сложными для арбитра при обслуживании соревнований?

– По-разному бывает, но всегда непросто отстранять от выступления спортсмена, совершившего какое-либо нарушение правил. Судья должен стремиться к тому, чтобы в старте участвовали все заявленные атлеты, но, если есть повод для дисквалификации, необходимо быстро и взвешенно принимать соответствующее решение. Судья должен быть компетентен и абсолютно уверен в своей правоте, чтобы не допустить незаслуженного наказания. На курсах мы подробно об этом говорили, обсуждали различные ситуации.

– Уже несколько лет вы являетесь одним из организаторов и главным судьей соревнований по программе Kids Athletics, проводимых в Караганде. Каковы новые задумки в этом направлении?

– Основная цель таких состязаний изложена в документах IAAF и заключается в повсеместном распространении легкой атлетики в общеобразовательных школах. На занятиях по физкультуре в старших классах наш вид присутствует, а вот в младших – представлены, главным образом, просто подвижные игры. В Караганде около 80 школ, и наша задача в том, чтобы познакомить со стартами Kids Athletics представителей каждой из них. Постараемся совместными усилиями привлечь к будущим соревнованиям как можно больше участников. Важно также то, что тренеры по легкой атлетике могут на таких стартах находить талантливых ребят и приглашать их для регулярных занятий в секции.

Возврат к списку