Кубок Казахстана 4 этап

Счетчик

5

Дней
Алматы

Чемпионат Азии в Тегеране, женщины – кто в основных претендентках на поездку?

24.12.2017

Тимур Муканов  
429
Чемпионат Азии в Тегеране, женщины – кто в основных претендентках на поездку? На предыдущем чемпионате Азии в закрытых помещениях Виктория Зябкина выиграла золото в беге на 60 метров. Было это в 2016 году в столице Катара - Дохе

Ближайший международный старт, к которому сейчас готовятся многие ведущие казахстанские легкоатлеты -  чемпионат Азии в помещении 1-3 февраля в Тегеране.  На основании имеющейся информации,  kazathletics.kz решил разобраться,  «кто может войти в круг наиболее вероятных претендентов на поездку»? Начнем с женской половины команды.      

Зимняя программа  

Женская часть соревновательной программы на чемпионатах Азии в помещениях, как и на зимних мировых первенствах, включает  в себя  13 дисциплин -  бег на 60, 400, 800, 1500 и 3000 метров, 60 метров с барьерами и эстафета 4 по 400 метров,  а также все виды прыжков (длина, высота, тройной, шест) плюс толкание ядра и пятиборье.

Сразу назовем виды, в которых, по всей видимости, представительниц  Казахстана в Тегеране не будет  - это бег на 1500 и 3000 метров, а также  - в толкании ядра.  В этих дисциплинах о конкурентоспособности на азиатской арене пока говорить не приходится.  Остается 10 номеров женской соревновательной программы.

Ударные  виды  

60 метров – бесспорный №1 здесь, победительница предыдущего чемпионата Азии в залах Виктория Зябкина (Алматы). В силу того, что зимний сезон пропускает Ольга Сафронова, наиболее вероятной претенденткой на вторую путевку является Рима Кашафутдинова (Карагандинская область). Напомним, что в каждом виде от страны можно заявить не более двух участниц.

400 метров -   в этом виде у нас есть победительница Азиатских игр 2017 года в помещении Элина Михина (Восточный Казахстан).  В то же время стало известно, что самым серьезным образом к чемпионату Азии в беге на 400 метров готовятся  еще две бегуньи, известные по выступлениям на более коротких дистанциях – это Светлана Голендова (Жамбылская область) и Юлия Рахманова (Алматы).

Эстафета 4 по 400 метров. На этот вид возлагаются очень серьезные надежды. На данный момент наиболее вероятными кандидатурами на место в эстафетной четверке выглядят Зябкина, Михина, Голендова, Рахманова.   По мнению тренеров, у нас может получиться очень сильная женская команда, способная в эстафете претендовать не только на победу на чемпионате Азии, но и пробиться на зимний чемпионат мира в Бирмингем. 

Кто выстрелит?

800 метров -   с этой дистанцией есть вопросы. Напомним, что на Азиатских играх в помещениеи так и не удалось пробежать алматинке Мерджен Ишангулиевой, специализирующейся  в беге на 400 метров с барьерами. В ноябре она летала на сбор в Кисловодск для совместных тренировок с российскими спортсменками. Но, судя по слова казахстанского тренера Мерджен, от этого сбора она не в восторге.  Что касается других возможных кандидаток, то, например, хочется верить в прорыв молодой Варвары Лисичкиной (Карагандинская область). Напомним, что вернувшая на дорожку после рождения ребенка, двукратная победительница летних Азиад в беге на 800 метров Маргарита Мукашева в зимнем сезоне выступать не планирует.         

60 метров с барьерами. Не для всех было понятным решение опытнейшей Анастасии Виноградовой отказаться от выступлений в зимнем сезоне. Ее шансы на медаль зимнего чемпионата Азии расценивались, как очень даже реальные. Однако в этом виде легкой атлетики в Казахстане есть еще  Айгерим Шыназбекова. Судя то тому, как сейчас тренируется эта барьеристка из Алматы, она может преподнести на чемпионате Азии в Тегеране сюрприз, которого соперницы от нее явно не ждут.

Пятиборье.  В этом виде  одна возможная кандидатура  – Надежда Кирнос из Мангистау.   В элиту азиатского многоборья она не входит. Однако, если в этом виде легкой атлетики в ближайшем будущем делать на кого-то ставку, то это, прежде всего, на нее.

Прыжковый сектор

Длина, тройной прыжок – на Азиатских играх 2017 года в закрытых помещениях первенствовала самая титулованная казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова.  Хотя  в зимний период она выступать не планирует,  задача, наверняка, останется прежней –  в тройном прыжке в Тегеране  у Казахстана должно быть золото.  На две вакансии – сейчас три наиболее вероятные претендентки. Это Мария Овчинникова из Карагандинской области, а также Ирина Эктова и Екатерина Эктова из Северного Казахстана. На летнем чемпионате Азии Овчинникова выиграла золото, а Ирина Эктова – серебро.  Отсутствие же (начиная с июня) на соревнованиях Екатерины, тренеры объясняли травмой спортсменки.

А вот, что касается прыжков в длину, то в отсутствие Рыпаковой посылать особо и некого. Разве, что дать возможность попрыгать 19-летней Овчинниковой, установившей в июне личный рекорд – 6.13 метров.

Высота, шест.   Говорить о надеждах на успешное выступление в Тегеране на чемпионате Азии в женских прыжках в высоту, наверное, можно только, если ведущие казахстанские высотницы Регина Кайсарова и Надежда Дубовицкая продемонстрируют в январе  способность прыгать в домашних условиях, хотя бы на 1.85 метра.

В прыжках с шестом в минувшем сезоне четыре алматинские  спортсменки  (Анна Даниловская, Полина Иванова, Анастасия Ермакова, Яна Тойбаева) брали  3.70 - 3.80 метра.  На чемпионате Азии вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы претендовать на  заметные места. Для этого нужно прыгать хотя бы на 4 метра. Впрочем, если кто-то  в январе одолеет даже 3.90, то, вполне вероятно, ей будет предоставлен возможность поехать в Тегеран – так сказать, на вырост.  За опытом. Ведь  самой  старшей из этого квартета  –  только 19.  

Возврат к списку